Kulinarische Erinnerungsreisen: Der alte Birnbaum und Birnen-Schoko-Obers-Gugelhupf

Die ‚kulinarische Erinnerungsreise‘ ist eine Reise durch die Kochtöpfe von Patient*innen und Hospizbegleiter*innen der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.

Der alte Birnbaum

 

(Gedicht vorgetragen von: Franz )

Und hier geht’s zu einem Birnenkuchen Rezept: #Rezept

Birnen-Schoko-Obers-Gugelhupf

Zutaten:
250g Butter
200g Zucker
1 Paket Vanillezucker
5 Dotter
5 Eiweiß
370g glattes Mehl
1 Paket Backpulver
1 EL Rum
250 ml Sahne
100g dunkle, geschmolzene Schokolade
250g gewürfelte Birnen

Zubereitung:
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Dotter einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und sieben. Eiklar zu Schnee schlagen:
Mehl abwechselnd mit Sahne und Eischnee unter die Dottermasse rühren. Ein Drittel der Teigmasse mit dunkler, geschmolzener Schokolade verrühren, die Birnenwürfel unter die restlichen zwei Drittel mengen.
Gugelhupf Form einfetten und bemehlen.
Die Hälfte der hellen Birnen-Masse hinein geben, darauf die dunkle Teigmasse verteilen und mit der restlichen hellen Masse abschließen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 175 Grad backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen, mit Staubzucker bestreuen oder mich Schokoglasur verzieren.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu unserer Serie „Kulinarische Erinnerungsreisen“!

Hier können Sie alle bisher erschienen Beiträge nachlesen!

Jetzt online Spenden & liebevolle Begleitung schenken

Weitere Beiträge dieser Kategorie

Ehrenamt

Mit ehrenamtlichen Tätigkeiten das Hospiz unterstützen.

Zwei Frauen, eine sitzt im Rollstuhl

Kontakt

Leiterin Ehrenamt
Mag. Angelika Heim, MSc
+43 5223 43700 33622
von 08:00 – 15:00 Uhr

Über uns

Die Menschen des Hospiz & den Verein kennenlernen.

Kontakt

Allgemeine Anfragen
+43 5223 43 700 33 600
08:00 – 16:00 Uhr (Mo-Fr)

Akademie

Weitere Kurse ansehen und über Hospizarbeit lernen.

Kontakt

Betreuung & Begleitung

Mehr über die Hospizarbeit und das Angebot erfahren.

Kontakt

Für Betroffene & Angehörige
+43 810 96 98 78
08:00 – 20:00 Uhr (Mo-So)

Allgemeine Anfragen
+43 5223 43 700 33 600
08:00 – 16:00 Uhr (Mo-Fr)