Kulinarische Erinnerungsreisen: Vanilleeis und Vanillekuchen

Die ‚kulinarische Erinnerungsreise‘ ist eine Reise durch die Kochtöpfe von Patient*innen und Hospizbegleiter*innen der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.

Vanilleeis

Eine Kugel Vanilleeis ohne Schoko oder Sahne war der Wunsch einer jungen Palliativpatientin. Löffelweise gibt ihr die Betreuerin das gewünschte Vanilleeis. Die junge Patientin freut sich sichtbar und meint: „Mei war des jetzt guat. Das hab‘ ich schon als Kind geliebt“.
Wenige Stunden später verstirbt die junge Frau.

(Geschichte erzählt von: Angelika Heim)

Und hier ein einfacher Vanillekuchen, der auch sehr gut zu Vanilleeis passt: #Rezept

Vanillekuchen

Zutaten:
400g glattes Mehl
200g Butter
5 Dotter
5 Eiweiß
90g Zucker
½ Teelöffel Salz
3 Teelöffel Vanillesirup
200 ml Wasser
4 Esslöffel Milch
½ Teelöffel Backpulver

Zubereitung:
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren, Vanillesirup und Wasser dazu geben. Mehl unterrühren und den Schnee unterheben.
Backofen vorheizen.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Backform geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30 – 40 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu unserer Serie „Kulinarische Erinnerungsreisen“!

Hier können Sie alle bisher erschienen Beiträge nachlesen!

Jetzt online Spenden & liebevolle Begleitung schenken

Weitere Beiträge dieser Kategorie

Ehrenamt

Mit ehrenamtlichen Tätigkeiten das Hospiz unterstützen.

Zwei Frauen, eine sitzt im Rollstuhl

Kontakt

Leiterin Ehrenamt
Mag. Angelika Heim, MSc
+43 5223 43700 33622
von 08:00 – 15:00 Uhr

Über uns

Die Menschen des Hospiz & den Verein kennenlernen.

Kontakt

Allgemeine Anfragen
+43 5223 43 700 33 600
08:00 – 16:00 Uhr (Mo-Fr)

Akademie

Weitere Kurse ansehen und über Hospizarbeit lernen.

Kontakt

Betreuung & Begleitung

Mehr über die Hospizarbeit und das Angebot erfahren.

Kontakt

Für Betroffene & Angehörige
+43 810 96 98 78
08:00 – 20:00 Uhr (Mo-So)

Allgemeine Anfragen
+43 5223 43 700 33 600
08:00 – 16:00 Uhr (Mo-Fr)