Die ‚kulinarische Erinnerungsreise‘ ist eine Reise durch die Kochtöpfe von Patient*innen und Hospizbegleiter*innen der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.
Vanilleeis
Eine Kugel Vanilleeis ohne Schoko oder Sahne war der Wunsch einer jungen Palliativpatientin. Löffelweise gibt ihr die Betreuerin das gewünschte Vanilleeis. Die junge Patientin freut sich sichtbar und meint: „Mei war des jetzt guat. Das hab‘ ich schon als Kind geliebt“.
Wenige Stunden später verstirbt die junge Frau.
(Geschichte erzählt von: Angelika Heim)
Und hier ein einfacher Vanillekuchen, der auch sehr gut zu Vanilleeis passt: #Rezept
Vanillekuchen
Zutaten:
400g glattes Mehl
200g Butter
5 Dotter
5 Eiweiß
90g Zucker
½ Teelöffel Salz
3 Teelöffel Vanillesirup
200 ml Wasser
4 Esslöffel Milch
½ Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren, Vanillesirup und Wasser dazu geben. Mehl unterrühren und den Schnee unterheben.
Backofen vorheizen.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Backform geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30 – 40 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Hier erhalten Sie weitere Informationen zu unserer Serie „Kulinarische Erinnerungsreisen“!