JAN 2019

Wie ist das mit dem Spirituellen?

14:00 - 17:30 Uhr | Hall in Tirol

Spiritualität im Kontext von Hospiz und Palliative Care

Inhalt

Kranke, sterbende Menschen werden im Hospiz- und Palliativbereich ganzheitlich begleitet. Während die körperliche, psychische und soziale Verfasstheit eines Menschen greifbarer, sichtbarer ist, bleibt die spirituelle oft verborgen. Wie lässt sich die spirituelle Seite eines Menschen aufsuchen und finden? Wie hören und verstehen? Wie sprachlich ausdrücken? Ausgehend von Erfahrungen aus der Begleitung sterbender Menschen und ihrer Angehörigen wollen wir die spirituelle Seite im Gegenüber, in mir selbst aufspüren. Denn: Spiritualität ist nach Erhard Weiher „der innere Geist, aus dem heraus ein Mensch sein Leben empfindet, gestaltet und Leben, Krankheit und Sterben zu bewältigen versucht.“ Diesen Geist gilt es sanft zu berühren und in einer ganzheitlichen Begleitung mitfließen zu lassen. Spiritualität ist bei sterbenden Menschen oft die letzte noch verbleibende Quelle. Spiritualität kann helfen, Übergänge – besonders den letzten – zu bewältigen.

Zielgruppe

ÄrztInnen, Pflegepersonen und Fachkräfte in der Betreuung schwer kranker Menschen

TeilnehmerInnen

Romana Thurnes

Mag., katholische Theologin, Pastoralpsychologin, Supervisorin und Beraterin (KSA/DGfP),
Klinische Seelsorge Ausbildung (KSA/DGfP); Seelsorgerin der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.

Christian Sint

Mag., katholischer Theologe, Ausbildung in Spiritual Care, Klinische Seelsorge Ausbildung
(KSA), Seelsorger der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.

Dienstag, 15. Januar 2019, 14–17:30 Uhr

Hospizhaus Tirol, Akademie, Milser Straße 23, Hall in Tirol

Anrechenbarkeit

4 DFP-Punkte für Sonstige Fortbildung

Parken

Wir empfehlen in der Tiefgarage Altstadt Hall zu parken, da Ihnen direkt am Hospizhaus Tirol keine Parkmöglichkeiten zur Verfügung stehen!

bis Dienstag, 1. Januar 2019

BITTE WÄHLEN