JUN 2018

Vorausschauende Betreuungsplanung am Lebensende

18:00 - 21:30 Uhr | Innsbruck

Dieser Termin wurde abgesagt!

Der „Plan für Krisen und Notfälle“ als Werkzeug in der Betreuung schwer kranker und sterbender Menschen

Inhalt

Krisenhafte Situationen am Ende des Lebens führen oft zur Einweisung ins Krankenhaus. In vielen Fällen ist dies mit einer hohen Belastung der PatientInnen und Unzufriedenheit bei den Betreuenden und den herbeigerufenen Notärztinnen und -ärzten verbunden, ohne dass ein erkennbarer Nutzen für den kranken Menschen entsteht. Oft leiten diese Krisen den Sterbeprozess ein.

Durch Vorausschauende Betreuungsplanung werden tragfähige Entscheidungen für krisenhafte Situationen in komplexen palliativen Betreuungen ermöglicht. Dabei geht es um die Frage, welche Maßnahmen aus ganzheitlicher Sicht beim Eintreten einer Verschlechterung angemessen sind. Zentrales Element dabei ist das Gespräch mit dem kranken Menschen, seinen Angehörigen und den Betreuenden.

In diesem Seminar wird erarbeitet, wann ein derartiges Gespräch sinnvoll ist, wie es ablaufen kann, wer einbezogen werden soll und was bei der Dokumentation zu beachten ist. Dafür wird ein Dokumentationswerkzeug, der „Plan für Krisen und Notfälle“, vorgestellt. Anhand von Fallbeispielen wird der Umgang mit diesem Formular geübt und diskutiert.

Zielgruppe

alle Berufsgruppen, die schwer kranke und sterbende Menschen und deren Angehörige betreuen und begleiten: PflegerInnen, Ärztinnen und Ärzte, TherapeutInnen, SozialarbeiterInnen u.a.

Christoph Gabl

Dr. med., Facharzt für Innere Medizin, Additivfach für Hämatologie und Onkologie, Facharzt für Pathologie, Akademischer Palliative Care Experte. Leitender Arzt des Mobilen Palliativteams der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft. Interessenschwerpunkte: ethische Fragen, PatientInnenautonomie, palliative Sedierung, Grundlagen der Palliativmedizin.

Christine Haas-Schranzhofer

MSc (Palliative Care), MSc (Pflegemanagement), Akad. Expertin in Intensivpflege, Akad. Expertin in Palliative Care, DGKP, Buchautorin, Pflegedienstleiterin der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft.

TeilnehmerInnen

Donnerstag, 7. Juni 2018, 18–21:30 Uhr

Haus der Begegnung, Rennweg 12, Innsbruck

Anrechenbarkeit

4 DFP-Punkte für Allgemeinmedizin

bis Donnerstag, 24. Mai 2018

Dieser Termin wurde abgesagt!

Kontakt: 05 76 77