APR 2021

Lehrgang: Hospizorientierte Lebens-, Sterbe- und Trauerbegleitung und Palliative Care 2021|22

Anmeldeschluss

Veranstalter: Bildungszentrum der Caritas Innsbruck in Kooperation mit der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft

Zielgruppe

Personen, die hauptamtlich oder ehrenamtlich mit schwer kranken, sterbenden Menschen sowie deren Angehörigen zu tun haben oder sich auf eine solche Tätigkeit vorbereiten wollen

Inhalt

Der Lehrgang „Hospizorientierte Lebens-, Sterbe- und Trauerbegleitung und Palliative Care“ will dazu befähigen, Menschen in ihrer letzten Lebensphase mit ihren physischen, psychischen, sozialen und spirituellen Bedürfnissen zu begleiten und Angehörigen, Freund*innen und Betroffenen hilfreich beizustehen. Neben der Vermittlung von theoretischen, fachspezifischen und  organisationsspezifischen Kenntnissen setzt der Lehrgang bewusst einen persönlichkeitsorientierten Schwerpunkt. Er will die Teilnehmer*innen ermutigen, sich mit dem eigenen Leben und Sterben intensiv auseinanderzusetzen und darauf aufbauend Kommunikationsfähigkeit zu entwickeln. Die Weiterbildung ist als Basislehrgang in Palliative Care und als qualifizierte Zusatzausbildung für Pflegende anerkannt .

Teilnehmer*innen

max. 21 Personen; Anmeldung und Aufnahmegespräch erforderlich

Block 1: 29. September bis 2. Oktober 2021
Block 2: 17. bis 20. November 2021
Block 3: 16. bis 19. Februar 2022
Block 4: 6. bis 9. April 2022
Block 5: 8. bis 11. Juni 2022

Zwischen den Blöcken sind ein Praktikum, Einzel- und Gruppensupervisionen und die Erstellung einer Abschlussarbeit vorgesehen

Hier können Sie den Lehrgangsfolder als PDF herunterladen!

Bildungszentrum der Caritas Innsbruck
Weiterbildung für Sozial- und Gesundheitsberufe