APR 2019

Seminar: „Ich hab‘ noch Lust zu leben!“

09:00 - 16:30 Uhr | Innsbruck

Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung im Sterben und in der Trauer begleiten

Inhalt

Menschen im Sterben und in der Trauer würdevoll und bedürfnisorientiert an ihrem jeweiligen Lebensort zu begleiten und dabei mögliche besonderen Belange von Menschen mit einer kognitiven Beeinträchtigung zu berücksichtigen, ist Zielsetzung dieser Veranstaltung.

Der Vortrag soll eine Einführung in den Themenbereich bieten und Einblicke in die Wünsche und Bedürfnisse von SeniorInnen mit kognitiver Beeinträchtigung ermöglichen.

Im Seminar werden sowohl theoretische Grundlagen vermittelt als auch praktische Erfahrungen der TeilnehmerInnen berücksichtigt, um einen Transfer in den jeweiligen Arbeitsalltag zu ermöglichen. Neben einem Einblick in verschiedene Lebenswelten von älteren Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung, sollen Ressourcen und Herausforderungen abgeleitet und Unterstützungsmöglichkeiten erarbeitet werden. Einen besonderen Schwerpunkt wird hierbei der Themenbereich Kommunikation einnehmen.

Zielgruppe

alle Berufsgruppen, die schwer kranke und sterbende Menschen und deren Angehörige betreuen und begleiten: ÄrztInnen, PflegerInnen, PsychotherapeutInnen, SeelsorgerInnen, SozialarbeiterInnen u. a.

TeilnehmerInnen

Ramona Bruhn-Tobler

DKKP, MAS (Palliative Care), Dipl. Rehabilitationspädagogin, Kinder- und Jugendtrauerbegleiterin, Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin in Ausbildung; Leitung ambulanter Kinder- und Jugendhospizdienst Malteser Hospiz-Zentrum Hamburg, Dozentin und Autorin.

Dienstag, 30. April 2019, 9–16:30 Uhr

Haus der Begegnung, Rennweg 12, Innsbruck