MäR 2018

Das Geheimnis des Lebens berühren

14:00 - 17:30 Uhr | Innsbruck

Inhalt

Kranke, sterbende Menschen sollen im Hospiz/Palliativ-Bereich ganzheitlich begleitet werden. Während die körperliche, psychische und soziale Verfasstheit eines Menschen greifbarer, sichtbarer ist, bleibt die spirituelle oft verborgen. Wie lässt sich die spirituelle Seite eines Menschen finden? Wie sprachlich ausdrücken? Ausgehend von konkreten Erfahrungen in der ehrenamtlichen Hospizbegleitung wollen wir die spirituelle Seite in uns selbst und im Gegenüber aufspüren. Spiritualität ist nach Erhard Weiher „der innere Geist, aus dem heraus ein Mensch sein Leben empfindet, gestaltet und Leben, Krankheit und Sterben zu bewältigen versucht.“ Diesen „Geist“ gilt es sanft zu berühren und in einer ganzheitlichen Begleitung „mitfließen“ zu lassen. Spiritualität ist bei sterbenden Menschen oft die letzte noch verbleibende Quelle. Sie kann helfen, Übergänge, besonders den letzten, zu bewältigen.

Ehrenamtliche HospizbegleiterInnen

Christian Sint

Mag., katholischer Theologe, Seelsorger der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft, Ausbildung in Spiritual Care, Klinische Seelsorge Ausbildung (KSA)

Markus Mader

DGKP, Stationsleitung Pflege auf der Hospiz- und Palliativstation der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft. Derzeit Besuch des Lehrgangs Spiritual Care.

TeilnehmerInnen

Freitag, 16. März 2018, 14:00-17:30 Uhr

Innsbruck, Haus Marillac, Sennstraße 3

bis Freitag, 2. März 2018

telefonisch unter 05 7677 oder per E-Mail an office@hospiz-tirol.at

Dieses Seminar ist leider bereits ausgebucht, und wir können Dir nur mehr eine Vormerkung auf der Warteliste anbieten. Vielen Dank für Dein Verständnis!

BITTE WÄHLEN

Bitte geben Sie Ihren akademischen Titel ein