MäR 2019

7. Österreichischer Interprofessioneller Palliativkongress

Palliative Care – Wege in die Zukunft

Fachtagung der Österreichischen Palliativgesellschaft in Kooperation mit der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft und der UMIT

Zielgruppe

ÄrztInnen und andere Berufsgruppen, die schwer kranke und sterbende Menschen und deren Angehörige betreuen und begleiten: PflegerInnen, PsychotherapeutInnen, SeelsorgerInnen, SozialarbeiterInnen u. a.

Inhalt

Palliative Care hat sich unter den Prämissen eines betriebswirtschaftlichen Denkens im Gesundheitswesen zu positionieren. Sind wir damit noch im Sinne der betroffenen Menschen unterwegs? Wie können die ursprünglichen Werte der Hospizbewegung erhalten werden? Eine Praxis der Sorge: Wie ist das zu verstehen, begrifflich zu fassen und weiterzudenken? Diese Ausrichtung schließt jedenfalls ein, dass wir PatientInnen und ihre Angehörigen beteiligen, dass wir fragen, wie „Sorgehandeln“ mit den bestehenden Qualitätsbegriffen erfasst werden kann; dass wir den Blick dorthin wenden, wo es eine Kultur der Sorge ganz besonders braucht; wie Palliativversorgung auf allen Ebenen und in alle Betreuungskontexte integriert werden kann.

Dieser Kongress räumt der S3-Leitlinie Palliativmedizin, die das Wissen über die Grundlagen des Handelns in der Palliativbetreuung zusammenfasst, einen wichtigen Stellenwert ein und thematisiert, wie Advance Care Planning in den deutschsprachigen Ländern weiterentwickelt wird und welche Werkzeuge in der Betroffenenorientierung vorhanden sind.

Nähere Informationen finden Sie hier zum Download.

Donnerstag, 28. März 2019 bis Samstag, 30. März 2019

Innsbruck, Congress Innsbruck, Rennweg 3

Anrechenbarkeit

Um DFP-Punkte wurde angesucht.

Hinweis Workshops

Am Vortag des Kongresses, am Mittwoch, 27. März 2019, 15-17:30 Uhr, finden verschiedene Workshops statt, zu denen Sie sich anmelden können. Das Programm wird noch bekannt gegeben.

Anmeldung und Information

Bitte melden Sie sich online über www.palliativ.at an.

Bei Fragen können Sie sich jederzeit gerne an Mondial Congress & Events wenden: Tel. 01 58804-607, opg2019@mondial-congress.com

Hier können Sie das Detailprogramm als PDF herunterladen!