APR 2021

14. Tiroler Palliativtag

09:00 - 17:00 Uhr | Hall in Tirol

Achtung: Das Detailprogramm wird auf www.hospiz-tirol.at veröffentlicht und Ende Januar 2021 per E-Mail-Newsletter verschickt! Erst dann sind Anmeldungen möglich! Bis dahin bitten wir Sie um Geduld! Danke!

Bauchgefühle – Intuition und Kognition im Wirkungsfeld Palliative Care

Fachtagung in Kooperation mit dem Landesinstitut für Integrierte Versorgung  Tirol (LIV), dem Land Tirol/Tiroler Gesundheitsfonds, den Sozialversicherungsträgern und der Ärztekammer für Tirol

Inhalt

Wie treffen wir unsere Entscheidungen? Ist „Herz schlägt Hirn“ die Devise? Es gibt viele Gründe, auf das sogenannte Bauchgefühl zu achten, doch in welchem Ausmaß? Manche Menschen gehen vielleicht zu unkritisch damit um. Letztlich ist es keine Frage des Entweder-Oder, sondern eine des Sowohl-als-Auch. Wir treffen unsere Entscheidungen in einem scheinbaren Spannungsfeld zwischen Intuition und regelgeleitetem Handeln. Das Pendeln zwischen beiden Polen erfolgt situativ. Das Handeln aufgrund eines besagten Bauchgefühls führt Dorothee Becker zurück auf die erworbene praktische Erfahrung. Die Handlungsorientierung an Regeln, die richtige Interpretation von Empfehlungen und Leitlinien sowie ein Wissen um Instrumente, Standards und Assessments sind Voraussetzungen für das professionelle Handeln im beruflichen Kontext. Das Bedürfnis nach Handlungssicherheit wird durch ein Streben nach Individualität, Autonomie und menschlicher Zuwendung genährt. An welchen Kriterien machen wir unsere Entscheidungen und Handlungen fest? Für eine verantwortungsvolle und tragfähige Entscheidung im beruflichen Alltag sollen alle Dimensionen – auch jene, die durch die Herzensbildung gefördert werden – miteinbezogen werden.

Zielgruppe

alle Berufsgruppen, die schwer kranke und sterbende Menschen und deren Bezugspersonen betreuen und begleiten: Pflegekräfte, Ärzt*innen aller Fachrichtungen, Therapeut*innen, Sozialarbeiter*innen, Seelsorger*innen u. a.

Teilnehmer*innen

Samstag, 17. April 2021, 9–17 Uhr

UMIT, Aula, Eduard-Wallnöfer-Zentrum 1, Hall in Tirol

26 Euro inkl. Pausenverpflegung

Anrechenbarkeit

Um DFP Punkte wird angesucht.

Erstmals findet der Tiroler Palliativtag in den Räumlichkeiten der UMIT statt.

Das Detailprogramm finden Sie ab Januar 2021 hier.

Anmeldung

Wir danken:

Anmeldung

Achtung: Anmeldungen werden nach dem Datum des Einlangens gereiht!