Lehrgang zum ÖÄK-Diplom für Palliativmedizin

Palliativmedizin ist ein umfassendes Konzept für die Betreuung von Menschen mit einer lebensbegrenzenden Erkrankung. Ziel ist es, die Beschwerden zu lindern und den kranken Menschen und ihren Angehörigen zu ermöglichen, dass sie das Lebensende so gestalten können, wie es für sie gut ist. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, brauchen Ärztinnen und Ärzte vielfältige Fertigkeiten und Kompetenzen.

Neben dem Wissen über die Entstehung und Linderung von Symptomen, die am Lebensende auftreten, ist es nötig, sich ein fundiertes Wissen über die Bedürfnisse von schwer kranken Menschen und ihren Angehörigen anzueignen. Darüber hinaus werden Strategien bei der Entscheidungsfindung und im Abwägen therapeutischer Möglichkeiten vermittelt und kommunikative Fähigkeiten und Fertigkeiten geübt. Voraussetzung für eine gute Betreuung im Sinn von Palliative Care sind außerdem ein Verständnis für die verschiedenen Aufgaben im interprofessionellen Team und die Bereitschaft, die eigene Rolle und das eigene Handeln zu reflektieren.

Dieser Lehrgang führt in die Grundlagen der Palliativmedizin ein.

Hinweis:

Das Aufnahmeverfahren für den Lehrgang 2022 ist bereits abgeschlossen. Wann der nächste Lehrgang beginnen wird, steht noch nicht fest. Sollten Sie Interesse an einer Teilnahme haben, kontaktieren Sie uns bitte! Wir merken Sie gern unverbindlich als Interessent*in vor und verständigen Sie, sobald ein Lehrgang ausgeschrieben wird.

Informationen zum Lehrgang ab Januar 2022

• Prinzipien und Definitionen von Palliativbetreuung
  • Differenzialdiagnose und Therapie der wichtigsten Symptome: Schmerz, Atemnot, Übelkeit, Erbrechen, Agitation u.a.
  • Die Belastungen und die Rolle der Angehörigen schwer kranker und sterbender Menschen
  • Psychosoziale und spirituelle Aspekte
  • Kommunikation mit Patient*innen und Angehörigen
  • Ethische und rechtliche Fragestellungen
  • Teamarbeit und Selbstreflexion
  • Stellenwert und Implementierung von Palliative Care im österreichischen Gesundheitswesen

Der Lehrgang umfasst sieben Module (60 UE), jeweils Freitag von 14:00 bis 18:30 Uhr und Samstag von 9:00 bis 12:30 Uhr. Die Teilnahme an allen Modulen ist verpflichtend.

Lehrgangsleitung

Dr. Elisabeth Medicus, MAS, Ärztin für Allgemeinmedizin – Spezialisierung in Palliativmedizin

Dr. Walpurga Weyrer, MSc, Fachärztin für Innere Medizin und Hämatologie/Onkologie, geschäftsführende Oberärztin am Coprehensive Cancer Center Innsbruck (CCCI)

Dr. Andrea Knoflach-Gabis, MAS, MSc, Ärztin für Allgemeinmedizin – Spezialisierung in Palliativmedizin, Ärztliche Direktorin der Tiroler Hospiz-Gemeinschaft

Das Leitungsteam wird in der Lehre durch eine Reihe erfahrener Referent*innen aus den verschiedenen Professionen ergänzt.

niedergelassene und angestellte Ärztinnen und Ärzte aller Fachrichtungen

Folder

Hier finden Sie den Folder zum Lehrgang ab Januar 2022.

Anmeldung

Teilnahmebeitrag

Der Teilnahmebeitrag für den gesamten Lehrgang inkl. Pausenverpflegung beträgt 1.960 Euro. Bei Anmeldung bis 10. September 2021 erhalten Sie einen Frühbuchungsrabatt von 100 Euro.

Fr, 8. Oktober 2021

Abschluss

Mit dem erfolgreichen Abschluss dieses Lehrgangs kann das ÖÄK-Diplom Palliativmedizin beantragt werden.
Anrechenbar für das DFP-Diplom: 60 Fachpunkte

Die Module finden in Präsenz (im Raum Innsbruck-Hall) und online statt.

Stornobedingungen

Bei Rücktritt bis 10. Dezember 2021 werden 50 Prozent des Teilnahmebeitrages in Rechnung gestellt. Bei späterer Abmeldung wird der gesamte Teilnahmebeitrag fällig.

Für inhaltliche Fragen zum Lehrgang:

Dr. Elisabeth Medicus, MAS,

Mobil: 0650 4711902, E-Mail: Elisabeth.Medicus@i-med.ac.at